バラ開花・・・早すぎる今春
今年は春が早い!キモッコウバラは一週間
ゴールドバニーに至っては約2週間早い!
↓ 期待膨らむつるバラたちも、順調に蕾を膨らませています。
↓ 草花も次から次へと
↓ これは高山植物のイワカラクサです。
一昨年、雪割草のHさんからいただきました。
花が咲いて種ができ、蒔いたら・・・無事沢山発芽
そして・・・沢山の花が咲きました。
高山植物なのに夏越しを気をつけてやると枯れません。
↓ オダマキ2色、庭中で。
↓ ボリジ & クレマチス
← 今日の夕ご飯は・・・竹の子ご飯に竹の子汁&竹の子の煮物・・・
父ちゃんが悲鳴を上げています
「もう飽きた!もういらん!・・・(でも完食!)」
ランキングに参加しています。
↑ ワンクリック、よろしくお願いします m(_ _)m
« イモリ池のミズバショウ | トップページ | 苦肉の策?「一本木公園バラ祭り」は19日にプレオープン »
「ガーデニング」カテゴリの記事
- 2020年振り返り記事 5月のバラ庭(2020.12.20)
- 皇帝ダリアに蕾が・・・(2020.10.21)
- 秋バラ剪定と今が旬の花たち(2019.09.03)
- 空き地ガーデン草刈り(2019.08.24)
- 梅雨明け頃の庭から(バラの2番花ピークです)(2019.07.24)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
薔薇が咲き出し、初夏の様相ですね~♪
甘い香りが漂ってくるようです。
サクラソウかと思ったら、高山植物の
イワカラクサという花だったんですね~
紅白の花をみごとに咲かせ、たいへん
きれいです。
種から育てたということ…、さすがと言う
他はありません☆
オダマキはウチのも咲き出しましたが
クレマチスはまだ蕾のままです。
こちらでも季節が2週間ほど早く進んで
いる感じがします。
タケノコご飯ですか、おいしそうですね~♪
もう地物が出回っているんですね~
投稿: 風恋 | 2018年4月30日 (月) 22時46分
竹の子ご飯に竹の子汁に煮物、定番の竹の子料理、私ももう飽きました。
竹の子も今年は盛りが1週間ほど早いです。
投稿: ころ | 2018年5月 1日 (火) 13時23分
イワカラクサとサクラソウ、花だけ見ると・・・
本当だ~科も属も全然違うのに似ていますね。
草丈10㎝くらいで、可愛いのですよ~
種からですが、本当にただばらまいておいただけで・・・
山野草なので、それが一番なのかも。
クレマチスは早咲きと遅咲きがあるようで・・・
同じ弱剪定種でも、まだ蕾のものもあります。
風恋さんの地方でも、この根曲がり竹(千島笹)のタケノコ食べますか?
竹の子汁に鯖の水煮缶を入れるのが、北長野地方と新潟県上越地方の特色?です。
里山では4、5月から出始めて、7月頃は妙高・火打山でも沢山出ます。
投稿: 雪ん子 | 2018年5月 1日 (火) 16時30分
タケノコの種類は違うけど・・・
料理方法はほぼ同じですか?
竹の子汁には、鯖の水煮缶が必ず入りますが
この季節、どこのスーパーでも、サバ缶が山積みになりますよ。
投稿: 雪ん子 | 2018年5月 1日 (火) 16時34分
こんばんわー
今年のバラの開花は早いですよね。
我が屋は、キモッコウと四季咲き(中輪)は、殆ど花が
終わりに近づいたので花びらの処分を実施しました。
・キモッコウ・・・箒で花びらを叩いて落とす
・四季咲き(中輪)・・・花びらの切り取り
いずれも、掃き掃除対策での処分でした。
我が屋は、知人や近所の方から頂き口にしました。
・タケノコ~孟宗・・・煮物と汁者で、タケノコご飯はなし
・ギョウジャニンニク・・・
・ヤチブキ
雪ん子さん宅は、自分で山菜採りが出来る・・・
が、我が屋は頂くだけ・・・
雪ん子さん宅が羨ましいです(山菜採り労力は除外)
投稿: kucchan | 2018年5月 1日 (火) 19時25分
竹の子汁は鯖缶を入れるのですか、初めて聞きます。
こちらは普通の味噌汁で、三つ葉を散らす程度、わらびが出たらこれを入れると絶品です。
投稿: ころ | 2018年5月 1日 (火) 22時19分
バラ全般、本当に今年は花が早いですねぇ・・・
毎年友達を招いてする花見会を、5月下旬から→中旬に変更しました。
山菜をもらって食べられるkucchanさん、良いでは無いですか~。
うちは生孟宗だけは買わないと・・・食べられないです。
でも買ったこと無いな~、孟宗は一年中水煮がスーパーに売ってるし・・・・
ヤチブキ(エゾリュウキンカ)は食べたことも見たことも無い・・・
キンポウゲ科では数少ない無毒の山菜とか・・・。
山菜は食べるのも好きですが、採るのは私の趣味のようなもので・・・
車の運転が出来なくなったら・・・趣味も終わり!かな・・・。
投稿: 雪ん子 | 2018年5月 1日 (火) 23時00分
竹の子汁にサバ缶を入れる・・・これを詳しく説明している記事があります。
上越タウンジャーナルさんの記事です。
良かったら ↓ のサイトを見て下さい。
https://www.joetsutj.com/articles/79524126
うちはタマネギ、ジャガイモ、サバ缶、バラ肉と、最後に卵を流し入れます。
投稿: 雪ん子 | 2018年5月 1日 (火) 23時11分
こんにちは~
休みの今日も職場に・・・。
落ち着きました~。
えっ2週間もですか!
・こちらも、昨日は30度を超えました。
しかし今年もツルバラ、見事な規模・で~!
・へ~・イワカラクサ、まあ華やかですね~。
そうそうイワのつく花達多いですが、中でも・・・♪ですね。
オダマキの深山さん、白いのが一輪・へ~。
赤と黄色のも・またいいですナ~。
※私は間違っても飽きませ~ん・山菜たち・・・。
毎食・毎日・1週間、1か月でも・・・ラン・・。
ヒロ・・でした。
投稿: ヒロ・・の日々(もんたの一年) | 2018年5月 2日 (水) 16時04分
エッ!?30℃越えですか?
もっとも、妙高も28℃まで・・・おまけに風が強くて・・・
庭も菜園もカラッカラで、雨が待ち遠しいです。
イワカラクサ、草丈10㎝くらいですが
これくらい密植すると、かなり見応えがありますよ。
オダマキって増えますね~
なるべく種が弾ける前に取るんですが・・・。
父ちゃん、お町育ちなんで・・・山菜はあまり食べなかったのかも
私はこの季節になると山菜づくしの食生活だった・・・
山菜採りも年季が入っていますよ~、4歳で山菜採りした記憶が・・・
川を渡って向こう側の山に登ったは良いけど
恐くて下りられず泣いた覚えが・・・母は絶対に迎えに来てくれなかった
泣きながらもゼンマイを採っていたって、後から聞きました
投稿: 雪ん子 | 2018年5月 2日 (水) 20時27分