« 里山保全クラブ(4月21日) | トップページ | イモリ池のミズバショウ »

2018年4月28日 (土)

美しい季節 &  山菜料理は嫌い?

 

      里山ではいつの間にかカスミザクラが

      周りの緑に同化して見えなくなり・・・

      緑がいちだんと濃くなってきました。

      連日の山通いで、ポンコツ肉体が悲鳴を上げていますので・・・

      少し庭作業に戻ろうか・・・と

 

        ↓ 里山を徘徊?しながら・・・   

 

Photo
Photo_2

 

        ↓ 来春も美味しく頂けますように・・・。

 

Photo_3

Photo_3

 

↓ コゴメの天ぷらから始まり、竹の子汁、煮物、ワラビのめんつゆ漬け・・・

 

最近、山菜料理ばかりで、家族にはあまり評判が良くない

私は大好きなんだけどな~

 

Photo_2

Tile

← イタドリの若芽は、山菜の重い荷物を背負った途中で、皮をむいて食べると元気が出ます


↓ 庭の花も日々変化して・・・

バラの季節を待ちわびています。

 

  Photo_4
Photo_6

  

       ゴールデンウィークに入りましたが・・・

      父ちゃんはいつも通りの仕事で・・・

       私は、たまっている庭と菜園の仕事でものんびりとやります。 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ  ご訪問いただき、ありがとうございました。 

ランキングに参加しています。

↑ ワンクリック、よろしくお願いします m(_ _)m

 

« 里山保全クラブ(4月21日) | トップページ | イモリ池のミズバショウ »

妙高市の四季」カテゴリの記事

コメント

山菜料理美味しそう、こりこり触感が良いですね。
イタドリの太い茎を折るときスポンと気持ちよい音がして、ほろすっぱい味がして山歩きには確かに元気がでそう。

ころさん、こんばんは♪

山菜料理、子供の頃は苦手でしたが(わたし採る人)今は大好きです。
父ちゃんは町育ちなので、あまり・・・
イタドリは子供の頃よく食べていました
そう美味しいものではありませんが、少しは腹の足し?になったような・・・
学校の帰りに、スイコ(スイバ)、ツバナ(チガヤの若い穂)も食べました
昔は何でも食べたな~

 私は毎日・毎食でもいいよ~♪
今晩は~

 そうです、私よりはるかに若くて強靭な身体でも・それだけ頑張れば疲れる筈!
少~し体を労わってくださ~い。

 な・なんとコゴメたち、この芸術的な3枚目!!
カメラ技術も抜群、さては測量時代に若返ったか♪

 私は1-ぜんまい、2-コゴメ、3-ウドとタケノコ、4-いたどり・チョッと酸っぱいから・かな。
そう・目が覚めま~す(笑)。
毎日イッタだきま~す、山菜エネルギ~!
まだまだアケビ、食べていま~す。

※エリマムシ・・・オレンジ?舌がもつれて・・。
・今日、群馬に・・・仕入れてきましたよ~。
  ヒロ・・でした。

ヒロさん、こんばんは~♪

そう・・私もですよ~、実際3食いただいておりますわ
イエイエとんでもない・・・ヒロさんよりズッと、お姉様ですわ
そして昨日から喉が痛くて・・・最悪!でも、明日は山へ行かねば・・・
今日、干し上げたゼンマイを計ったら、2.5㎏強しか無かった・・・後500g
イタドリは塩漬けにして保存すると、美味しいですよ(酸っぱくなくなる)

エリシマム・・・は、輝くオレンジ色で、きれいじゃぞ~、宿根草だし管理も楽々
ホッホ~群馬とな?何を・・・UPが楽しみじゃ~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 里山保全クラブ(4月21日) | トップページ | イモリ池のミズバショウ »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ