庭便り バラを待つ季節のワクワク・・・
← キモッコウバラ
唯一、見頃になったバラ。
一代目から、取り木した二代目です。
↓ 本格的なバラの
季節前の庭点描です。
↓ 秋に種蒔き、初めて庭に入れたストロベリーキャンドル、今年は3株しか有りませんが、来期はもっと増やそうかな・・・。
ムラサキセンダイハギ(右)、大好きな花です、今年はしっかりとした芽が育っています。
↓ セラスチュームが満開で、白いジュータンに
ウドを保存用に塩漬け初挑戦しています。
なのでウドを沢山採らないと・・・でも、おまけでゼンマイ、ワラビそして竹の子が思いの外たくさん採れました。
明日は三度目の竹の子汁です(王子たちも大好きなので・・・)
« お気に入りの1枚 ⑬ 【ステンレススチール】 | トップページ | 庭便り 末恐ろしや・・・ポールズ・ヒマラヤン・ムスク (笑) »
「ガーデニング」カテゴリの記事
- 2020年振り返り記事 5月のバラ庭(2020.12.20)
- 皇帝ダリアに蕾が・・・(2020.10.21)
- 秋バラ剪定と今が旬の花たち(2019.09.03)
- 空き地ガーデン草刈り(2019.08.24)
- 梅雨明け頃の庭から(バラの2番花ピークです)(2019.07.24)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« お気に入りの1枚 ⑬ 【ステンレススチール】 | トップページ | 庭便り 末恐ろしや・・・ポールズ・ヒマラヤン・ムスク (笑) »
こんにちは

キモッコウバラが見頃を迎えて、いよいよこれからバラたちの
季節がやってきますね。
モッコウバラはバラの季節到来を告げるさきがけ♪
ガーデンの草花たちは、春爛漫から初夏の雰囲気も
漂わせてきていますね。
そんな雰囲気にセラスチュームの白い絨毯も一役買ってる
ような気がします。爽やかで綺麗ですてき~
山菜採りとそのお料理、今年も楽しんでいらっしゃいますね~
今年はウドの塩漬けに初挑戦も、なんですね。
ウド自体ほとんど食べたことないので、想像できないのですが
漬物的なお味になるのかしら??
細いタケノコでのタケノコ汁、食べてみたいです。
こちらはなんとなくお味が想像できます。美味しそう~~
軽井沢への旅では、上信越自動車道道中~中軽井沢~北軽井沢と
標高の違いによる春の訪れの差も見られて楽しかったです。
宿泊した旧軽井沢は桜が満開。木々が芽吹きの時期を迎えたところでした。
投稿: ポージィ | 2017年5月10日 (水) 10時33分
モッコウバラが見頃になると、他のバラも少しずつ咲いてきて
これから毎日一つ二つと咲き出してきます。
季節はすでに初夏に移っているのか・・・と
思うほどの気温になってきましたねぇ。
ワスレナグサはそろそろ抜きたくなってきました
今は種になるのを待っている状態です
咲き終わった花を処分するタイミングが中々むずかしいです。
山菜採り、今年はよくよく通っています(すでに10回以上、まだ行きますよ~
)
ウドの塩漬けは・・・保存食なので、大量の塩と重しもガッチリ!で漬けます。
冬になったら塩出し(塩抜き)をして、炒め煮などにします。
竹の子汁は長野県北部と新潟県上越地方(上越市・妙高市・糸魚川市)で
昔から食べられている料理で、タケノコとタマネギ、ジャガイモなど具のみそ汁に、
サバの缶詰が入るのが基本です。最近は豚肉なども入れます。
軽井沢の旅で、もう一度、早春を楽しまれた?
もうチョッと北へいらして下されば・・・竹の子汁が・・・
投稿: 雪ん子 | 2017年5月10日 (水) 19時53分
こんにちわー
キモッコウバラは、丁度、この状態が一番の見頃ですね。
家は、殆どの花びらが咲き終わってきたので、今朝に
切り取りました(花びらが散るのが嫌で)。
我が屋でのこれからのバラは、丁度、咲き始めた四季咲き大輪バラと
安曇野だけです・・・寂しい。
山菜採り・・・大量の収穫ですね。
家は、昨日も近所の方より北海道産のフキを頂きました。
雪ん子さんみたいに、色んな種類の料理が出来るわけではないし、
ネットで調べて料理ですよ。
タケノコ・・・美味しそうですね。
投稿: kucchan | 2017年5月11日 (木) 13時59分
おはようございま~す。
バラ、さあ忙しくなりますね。
ワクワク開花に・・バラたち。
ルピナスも大量に引っ越しですね
それにタケノコいい色で・・、生でも食べられそうな~♪
次回はウド・拝見できるかな?
ヒロ・・でした。
投稿: ヒロ・・の日々(もんたの一年) | 2017年5月12日 (金) 08時04分
キモッコウバラ、kucchanさん家のが終わる頃、我が家が見頃!
もう剪定なさったのですね、
kucchanさんはバラが2種だけになって寂しい・・・とおっしゃいますが
他の花を鉢で沢山育てていらっしゃるので、全然寂しくないのでは?
山菜、いえいえ・・・私もそう多くの料理をする訳でなく、マンネリですよ。
今日は大量のワラビを採ることが出来たので、2カ所にお裾分け
残りはゼンマイのように乾燥ワラビを作るべく、茹でて干しました。
家族はもう飽きたと、あまり食べてくれません
それでももう1、2回遊びに行ってきたいと思っています。
山フキもチョッとだけ採ってきましたので、煮て母に届けたいと思っています。
投稿: 雪ん子 | 2017年5月12日 (金) 20時59分
バラ、昨日いろんな種類の花が1、2輪ずつ咲きました。
これから毎日、ちょっとずつ花が増えていくので楽しみですが
他の花は抜こうか・・・もう少し待つかで、春から初夏への変身に悩んでいます。
タケノコ、1本ずつアルミホイルで包んで、オーブンで蒸し焼き、美味しいですよ
投稿: 雪ん子 | 2017年5月12日 (金) 21時06分