庭に色が増えてきました & 収穫間近の五月菜・人参
玄関外へ出してみました。
戸外越冬する位だから・・・もう大丈夫でしょう
↓ 毎日、庭にも色が増えていきます
← 去年の春に、鉢毎無くなっているのがわかって・・・かなり落ち込んだレディ・エマ・ハミルトン。
2代目は持って行かれないように・・・ 地植えにしました。
午後、早くも菜園の草取りをしました、最近、かがんでする作業は腰に来ます・・・
ふと見ると五月菜に、もうトウが立ってきました。もうすぐ美味しいトウ菜が食べられそうです。
越冬したニンジンも早く収穫しないと、トウが立ってしまうかな?雪の下にしたニンジンは、すご~く甘いんですよ、生でボリボリ食べた~い。
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お早うございます。
植物の成長が、こちらと変わりませんね。
ワサビの花が咲いている・・我が家はまだ蕾です。
それにヤシャビシャクの葉もかなり伸びていますね。
一昨年の秋に播いて、今年が実生二年目になります。
富士山では稀にしか見られませんが、実生発芽率の高い植物だと知りました。
鉢植えを持って行ってしまう不届き者がいるんですね。
そんなことをして手に入れても楽しくないと思うのですが・・。
投稿: やまぶどう | 2016年3月 8日 (火) 08時20分
おはようございま~す。
華やかですね~・・・31さん♪
それに、黒系に似合いますね。
やっぱり配色…、重要ですね!
・そう、庭に色が増えていく~、はい・今年も見習わせていただきま~す。
えっ・鉢ごと無くなった!!ヤバいっ。
我が家・今やっている工事、完成後は道路側にバラを配置する予定なんですよ~。
・また、人参!
葉・も食べられるような、新~鮮♪
ヒロ・・でした。
投稿: ヒロの日々(・・もんたの一年): | 2016年3月 8日 (火) 09時22分
こんにちは
ほんと、緑も花の色も増しつつありますね♪
五月菜に人参の葉も瑞々しく茂ってる~
花壇の草花たちのどの子も、ついこの前雪の下敷きに
なったとは思えない姿。
今シーズンならではなのでしょうね。
五月菜は未だ見たこと食べたことなしですが、
アブラナ科の菜っ葉なのですよね? トウ菜というと、
伸びてきた蕾のついた茎葉を食べるのでしょうか。
こちらでは、菜花葉とか掻き菜、摘み菜という名前で
菜の花の蕾が伸びてきた部分が売られてます。
でもこのところお値段高騰です~
出回り始めは一束¥200くらいだったのが、先週末見たのは
一束¥300になってました。
先端の蕾ばかり集めたものはもっとお高く!
これも暖冬のせいかもですね。
投稿: ポージィ | 2016年3月 8日 (火) 11時09分
こんばんわー
今日までは暖かい一日でしたが、明日から、また、寒の入りみたいですね。
折角、サンルームから外に出したプリムラ31(サーティワン)への影響は出ないでしょうか。
更に、庭で元気に咲き始めた花達への影響も・・・雪予報みたいなので・・・。
花木ドロ対策は、地植え付けが一番でしょうね。
鉢植えだと、鉢ごと持ち去りできますから・・・
地植えだと、根がはって引き抜くことが厳しいのでは・・・
家は、今朝、鉢植えのヒヤシンスが1株ですが花ドロの被害にあいましたよ。
地域的に五月菜や越冬ニンジンは、見た事も食べた事もありません。
スーパーなどに出回ってれば口にしてるかもしれませんが・・・。
投稿: kucchan | 2016年3月 8日 (火) 19時47分
今年は本当に雪が少なくて、植物たちの目覚めも早いです。
今日、「斐太歴史の里」へ行ってきたんですが
カタクリ、コシノコバイモ、キクザキイチゲ・・・などの花が・・・
もう咲き始めていました、さすがにこれにはビックリポン!です。
やまぶどうさんのヤシャビシャク、どのくらい大きくなりました?
私のは友達のご主人が、やはり実生で育てたものを頂いたものです。
何年ものかは不明、我が家へ来て2回目の春を迎えました。
無くなったバラは、私のへそくり
で買ったもので・・・結構高かったんですよ
通りに面した所においてあったので
もうガッカリ!
以後、その場所にお気に入りの花は置かないようにしています。
投稿: 雪ん子 | 2016年3月 8日 (火) 20時57分
サーティワンは後2鉢あるので、明日からの寒波が終わったら
そちらも軒下に出そうと思っています。
ピンクと黒系、確かにお互いを引き立て合う色ですね。
道路に面していても、地植なら問題ないのでは?
地植のバラを引っこ抜いて持って行くのは・・・ちょっと
人参、今日1本抜いてみました・・・生で食べたらフルーツみたいでした、美味
投稿: 雪ん子 | 2016年3月 8日 (火) 21時58分
雪が消え、暖かくなって・・・待望のガーデニングが出来るしあわせ
でも明日からまた冬に逆戻りのようで・・・
五月菜って、全国区じゃないようですね
新潟では 秋に蒔いた春の青菜のことを「トウ(茎)菜」っていいます。
五月菜、野沢菜、白菜、アブラナ科の菜っ葉はどれも、トウ(茎)菜っていいます。
こちらではこれからが旬なので、そちらより少し安いようで、100~150円くらいですよ。
投稿: 雪ん子 | 2016年3月 8日 (火) 22時43分
妙高も暖かいのは今日まで・・・明日は
~
になるようです
気温は今日の夜中が一番高く・・・だんだん寒くなる~
サーティワンは玄関の外ですが、北と西は囲ってあるので、たぶん大丈夫かと・・・。
ウワ~
またまた出ましたか・・・花ドロちゃん!
こう何度もとなると・・・家だったら絶対防犯カメラを付けちゃいますよ。
今日、人参を一本抜いて、生で食べてみました
瑞々しくて甘くて、まるで果物のよう!(家庭菜園の醍醐味です)
投稿: 雪ん子 | 2016年3月 8日 (火) 23時57分